Humanização e eqüidade na emergência do Hospital Geral Prado Valadares em Jequié

humaniza-hgpv

SECRETARIA DA SAÚDE DO ESTADO DA BAHIA

HOSPITAL GERAL PRADO VALADARES

 Humanização e eqüidade na emergência do Hospital Geral Prado Valadares em Jequié

 

Claudia Maria Tetê da Silva – (Hospital Geral Prado Valadares) cade.tete@gmail.com

 

Gilmar Barros Vasconcelos – (Hospital Geral Prado Valadares)

hgpvjequie@gmail.com

 

Muitos usuários do Sistema Único de Saúde procuram atendimento na emergência do Hospital Geral Prado Valadares (HGPV) em Jequié sem estarem com necessidades urgentes ou emergentes, isto aumenta a demanda, e conseqüentemente, o tempo de espera, o que prejudica os indivíduos que necessitam de um atendimento imediato. O HGPV é o único Hospital público de referência regional. Após várias reuniões de sensibilização a direção do hospital solicitou a implantação do acolhimento com avaliação e classificação de risco na emergência. Para isto foi necessária a capacitação das equipes, adequação do espaço físico, confecção de ficha especifica com espaços para marcação de cores para definir prioridades de cada paciente. Esta priorização ou classificação é feita a partir da utilização de protocolo específico respaldado nas cartilhas do HumanizaSUS do Ministério da Saúde. Foi informado a todos os serviços de saúde da região acerca da utilização dessa ferramenta pelo HGPV com os objetivos de praticar eqüidade na porta de entrada, racionalizar gastos e fazer contra-referência, buscando assim fortalecer e consolidar a rede regional e hierarquizada de assistência à saúde, definindo fluxo, co-responsabilizando usuários, trabalhadores e gestores. O serviço funciona 24 horas na porta de entrada, onde sempre permanece um profissional de enfermagem. O cidadão que chega ao Pronto Socorro do HGPV é atendido prontamente pela equipe de Acolhimento, onde é feita avaliação breve da situação e classificação do risco, de acordo com o protocolo o paciente é encaminha ao local de atendimento. A identificação da gravidade é feita com marcas coloridas no verso da ficha de atendimento. As emergências vão para sala de sutura e reanimação ou são priorizadas. Pessoas em situação de urgência são conduzidas à atendimento médico imediato. As que necessitam de especialidades são encaminhadas aos respectivos setores e/ou unidades especializadas, os que são classificados como ambulatorial são encaminhados às unidades de contra-referência. Com isso o serviço foi organizado, assim como o processo de trabalho da equipe da emergência, com prática de contra-referência, redução das queixas na mídia local e ouvidoria, conhecimento do perfil da porta de entrada, diminuição do tempo de espera, melhora da resolubilidade com vigilância à saúde e satisfação do usuário. Além disso, existe a necessidade de integração da rede de saúde loco – regional, bem como definição do fluxo de pacientes e papel do hospital na rede, pois o perfil de atendimento do Pronto Socorro do Hospital ainda é predominantemente de pacientes de urgência relativa (42% – Verdes) os quais somados aos ambulatoriais (14% – Azuis) totalizam 56% de pacientes que não deveria ser atendido na Emergência do HGPV e sim em uma Unidade Básica ou Consultório de Especialidades. Assim estamos HUMANIZANDO o SUS e fazendo Eqüidade.

Anúncios

Tags:

Uma resposta to “Humanização e eqüidade na emergência do Hospital Geral Prado Valadares em Jequié”

  1. Edson pereira de paula Says:

    Achei interessante o trabalho e vou usar dados para apresentação de porta de entrada que farei no Congresso das emergencias do Rio de janeiro em 23/05/09.

    Curtir

obrigado por ter acessado o nosso blog, a coordenação agradeçe, acesse e fique bem informado.

Faça o login usando um destes métodos para comentar:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s


%d blogueiros gostam disto: